Версия для слабовидящих
НКО: от проектов до их успешной реализации - Волжские Вести

20 января в Сызрани был дан старт обучающему семинару «Проекты Фонда президентских грантов. От общественной инициативы до успешной реализации». Эта учеба проводилась с представителями некоммерческих организаций (НКО) и учреждений культуры муниципалитета.

Первая часть семинара состояла из цикла лекций. Их провели руководители: Самарской общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция» — Ирина Кочуева, Ресурсного центра гражданской активности НКО региона — Оксана Симонина, проектов того же учреждения — Маргарита Семина, консультанты управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента внутренней политики губернии Александр Горшков и Инесса Орлова.

Итак, заявка в  Фонд президентских грантов. Что же надо знать, прежде чем приступить к написанию предшествующего ей социального проекта? Ирина Кочуева дала на этот счет четкие формулировки.

Для начала нужно понимать, для кого предназначается проект. То есть представлять целевую группу, с которой предстоит работать. Лектор привела пример. Авторы одного из проектов намеревались организовать занятия спортом для инвалидов. Но ведь ограничения по здоровью у этих людей разные. Значит, условно говоря, и упражнения для них непохожие. У сердечников — одни, у слабовидящих — другие. Те, кто писал проект, не учли данного обстоятельства. И потерпели неудачу.

А вот их коллеги, чей проект тоже был связан со спортом, пошли другим путем. Они не только определили целевую группу (несовершеннолетние), но и сделали прогноз того, как скажется реализация задуманного на снижении уровня подростковой преступности. Так было выполнено еще одно важное требование, предъявляемое к проекту:  доказать, что его воплощение в жизнь приведет к позитивным переменам.

Но вот проект написан. Следующий шаг — подготовка бюджета. Об основных принципах его составления рассказала Оксана Симонина. Затем «ученики», сидевшие в зале (всего их было 60), узнали, как формировать электронную заявку и сопровождать ее.

Вообще, лекционный блок был рассчитан на три часа. Но это время пролетело как-то очень быстро. Может, потому, что было интересно?

Следующая часть семинара предполагает обмен опытом, тренинги, индивидуальные консультации. Обещая тем самым стать еще более познавательной. Но это позже. А какие впечатления от занятий сейчас?

Наталья Комкова, руководитель отряда волонтеров серебряного возраста «Добрые  сердца» ГКУ СО «КЦСОН Западного округа»:

— У нас есть определенный опыт написания социальных проектов, по которым мы выигрывали гранты. Но они были небольшие. Причем необходимую информацию приходилось порой долго искать в Интернете. А на этом семинаре нам все преподнесли в готовом виде. Но самое главное в другом. Раньше мы побаивались подавать заявку в Фонд президентских грантов. Думали, что не потянем такой высокий уровень. Теперь знаем: нам все по плечу! Ощущение — будто выросли крылья. Это самая толковая учеба из всех, на которых мне довелось побывать. Спасибо администрации Сызрани и городскому Ресурсному центру за организацию такого мероприятия.

Юлия Акимова, специалист по социальной работе АНО «ЦСОН «Сызранский»:

— Президентские гранты мы выигрывали уже трижды. Но всегда готовы учиться. С нетерпением ждем продолжения семинара, чтобы послушать других коллег, тоже добившихся успеха. Любопытно знать, как шли к победе они. Если же говорить о впечатлениях в целом, то они замечательные.  В  Сызрань, наверное, впервые приехало столько спикеров высшей квалификации. Считаю, что нам очень повезло.

Loading