Версия для слабовидящих
Уборке снежных заносов нет альтернативы - Волжские Вести

В понедельник, 24 января, глава города Анатолий Лукиенко провел экстренное совещание с руководителями управляющих компаний (УК) и подрядных организаций. Тема все та же: уборка улиц и дворов Сызрани от снега. На совещание были приглашены и председатели ТОСов.

По мнению главы города,  расчистка от осадков меж-квартальных проездов и территорий возле многоквартирных домов (МКД) идет неудовлетворительно. За минувшую неделю мало что изменилось. По-прежнему не хватает техники.

Эту точку зрения разделил и руководитель Комитета ЖКХ Александр Шмалько. Он сказал, что к тем УК, в чьей зоне ответственности находится небольшое количество домов, особых замечаний нет. А вот работа по уборке снега компаниями «Юго-Запад», «Заусиновский», АО «ГУК» вызывает серьезные нарекания.

Много критики в адрес данных УК прозвучало и от председателей ТОСов. Так, Наталья Иваньченко («Западный») отметила, что не убираются дворы, где расположены социальные объекты. Пример: переулок Молодогвардейский, 2.  Здесь наряду с другими службами находится амбулатория. Но попасть в нее затруднительно из-за снежных заносов.

А председатель ТОС «Военный городок» Александр Анкудинов заметил, что в этом районе есть настолько заваленные снегом участки, что жители вынуждены обходить их по проезжей части. Например, это случается возле кольца на улице Маршала Жукова.

Остановились общественники и на проблеме заснеженных кровель домов. Поскольку УК не чистят крыши, они начинают протекать, обрастают сосульками. Что доставляет жильцам немалый дискомфорт.

Как же намерены коммунальщики исправлять свои недостатки?

Директор УК «Юго-Запад» Владимир Орехов доложил, что неблагоприятная ситуация по уборке снега сложилась из-за нехватки техники. Ее требуется семь единиц, а в наличии всего три. Такой ответ не устроил главу города.

— Я не принимаю подобных объяснений. Зачем же вы тогда заключали договоры на обслуживание домов? Не хватает техники — берите ее у других организаций в аренду. Действуйте! Пока я оцениваю работу УК по уборке снега как неэффективную, — сказал Анатолий Лукиенко.

Жесткой критике подверглась и деятельность УК «Заусиновский» (директор Иван Никитин), АО «ГУК» (Дмитрий Щепалов). Их руководители признали претензии справедливыми, но отметили, что в компаниях уже начали принимать меры по исправлению положения. Так, УК «Заусиновский» заключен договор на привлечение дополнительной снегоуборочной техники, а в АО «ГУК» увеличено количество погрузчиков.

Подводя итог совещанию, Анатолий Лукиенко дал поручение отделу муниципального жилищного контроля, административно-технической инспекции Комитета ЖКХ усилить работу в плане проверки исполнения управляющими компаниями обязательств по уборке снега с территорий и расчистке кровель МКД. Что же касается самих УК, то от них ожидаются конкретные результаты. Которые и будут проанализированы через несколько дней на очередном совещании.

Когда верстался номер. Как сообщили нашей редакции, некоторые положительные результаты появились уже на следующий день после совещания. От снега освобождены проезды к домам № 50, 52, 54 на проспекте 50 лет Октября. Расчищена дорога возле дома ветеранов локальных войн (пр. 50 лет Октября, 39). Избавлен от снега подъезд к СОШ № 33 (ул. Звездная, 48).