Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ» - для атомных ледоколов - Волжские Вести
«ТЯЖМАШ» — для атомных ледоколов

В АО «ТЯЖМАШ» завершается работа по заказу нижегородского АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова».

Сызранское предприятие изготовило комплекс специализированного оборудования для обслуживания реакторной установки (РУ) РИТМ-200, разработанной для универсальных атомных ледоколов нового поколения.

Изделия подобного функционала были изготовлены впервые. Поэтому проект потребовал множества нестандартных решений. Основные работы по комплексу устройств для демонтажа и монтажа кассет парогенератора РУ сосредоточились на специально оборудованном участке.

За гофрированным забором, в окружении стапельных лесов рождалось напоминающее башню сооружение. Оно стояло на стенде, имитировавшем корпус реактора атомного ледокола. Внутри обечаек (открытых деталей цилиндрической формы) расположился главный узел — силовой манипулятор со специальным захватом. У него самая ответственная и «грязная» работа. Он проникает в жерло РУ, подцепляет требующую замены кассету парогенератора. Поднимает ее в верхнюю часть комплекса. Там кассета перейдет в захват герметичного контейнера. При этом специальными шиберами (заслонками) отсекаются и активная зона РУ, и внутренняя часть контейнера. А автоматическая система управления позволяет проводить все работы дистанционно и контролировать их с помощью системы видеонаблюдения.

Интересно, что весь процесс был сымитирован во время заводских испытаний.

По материалам АО «ТЯЖМАШ» подготовила О. ЮРЬЕВА