Версия для слабовидящих
О проекте памятника Аркадию Островскому - Волжские Вести
О проекте памятника Аркадию Островскому

В нашем городе привыкли гордиться архитектурным, культурным, героическим наследием, оставленным предыдущими поколениями. Почему важно сохранять историческую память, сызранцам разъяснять не нужно. В этом номере газеты мы открываем для читателей специальную рубрику «Культурное наследие».

В администрации г. о. Сызрань вернулись к обсуждению судьбы памятника нашему выдающемуся земляку — композитору Аркадию Островскому. Вопрос этот был поднят на совещании у главы города Анатолия Лукиенко. В его рассмотрении также приняли участие депутат Государственной Думы Андрей Трифонов, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, меценат Александр Макаров.

Многим в Сызрани уже доводилось видеть эскиз проекта памятника Островскому. На нем композитор, который всегда стремился общаться с юными музыкантами, окружен стайкой детворы. Ребятишки поют под аккомпанемент Аркадия Ильича.

Авторство идеи принадлежит замечательным специалистам мастерской «Скульптура» г. Санкт-Петербурга. Сызранцы уже вложились в изготовление гипсовой модели композиции. Так, предприниматель Сергей Водыжев еще в 2017 году направил на отливку модели 1 млн 500 тыс. рублей. Композицию удалось показать сыну нашего знаменитого земляка Михаилу Островскому, который одобрил общий вид памятника. И попросил, чтобы Аркадий Ильич был запечатлен с улыбкой на лице. Еще в доковидные времена, несколько лет назад, питерцы приезжали в Сызрань. Присматривались к скверу у городской поликлиники в переулке Пролетарском. Неподалеку жила семья Островских. К сожалению, вопрос изготовления скульптуры был отложен за недостатком денежных средств.

Сегодня за отливку памятника в бронзе при наличии финансирования взялся Андрей Новиков. Он — ученик академика живописи Альберта Чаркина. Последний хорошо известен сызранцам как автор памятника основателю нашего города Григорию Козловскому.

С инициативой вернуться к судьбе памятника Аркадию Островскому выступил меценат и галерист Александр Макаров. Его поддержало городское бизнес-сообщество — Ассоциация малого и среднего предпринимательства. На совещании у главы Сызрани речь шла о возможности привлечения дополнительного финансирования для решения этого вопроса. Мы попросили Александра Макарова сказать несколько слов о проекте.

— Ранее в беседе с депутатом Госдумы Андреем Трифоновым мы уже обсуждали возможность изготовления и установки памятника композитору Аркадию Островскому. И Андрей Фёдорович проявил заинтересованность в этом вопросе, — отметил Александр Макаров. — Хочу напомнить, что в свое время руководство АО «ТЯЖМАШ» сыграло решающую роль в финансировании проекта памятника воеводе Козловскому, который сейчас украшает площадь у Сызранского кремля. Считаю, что нам необходимо вернуться и к идее о скульптуре Аркадия Островского. Тем более что существует благоприятный фактор: 2022-й объявлен президентом страны Годом культурного наследия народов России.

По словам Александра Михайловича, проект памятника композитору не отличается монументальностью. Авторы учли ограниченное пространство сквера в пер. Пролетарском. Они обращают внимание местных жителей и туристов на личности, оставившие след в отечественной истории. Становятся привлекательной достопримечательностью городского пейзажа. Такой может быть и многофигурная композиция, посвященная Аркадию Островскому. Ее необычность в том, что музыкант и дети словно образуют тот самый знаменитый «солнечный круг».

На совещании у главы города обсуждались проблемы поиска механизмов финансирования этого значимого проекта. Немаловажно напомнить, что в 2024 году Сызрань, как и вся музыкальная Россия, будет отмечать 110-летие со дня рождения Аркадия Островского. Получить памятник к этой дате было бы самым лучшим подарком!

А пока город готовится вновь принимать знаменитый Всероссийский открытый детский фестиваль патриотической песни имени Аркадия Островского «Солнечный круг». Он пройдет в Сызрани 23-26 февраля в онлайн-формате.