Версия для слабовидящих
Мусоросортировочная станция: норма - Волжские Вести

Мусоросортировочная станция: норма

Мусоросортировочная станция: норма

В сети Интернет появилось видеообращение от жителей улицы Камышинской, которые жаловались на неудобства от расположенной поблизости станции по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Люди говорили, что они страдают от неприятного запаха, крыс, ворон. А что на деле?

…Улица Образцовская, 89. По этому адресу находится мусоросортировочная станция. Въезжаем на территорию предприятия. В 2019 году его старое оборудование было демонтировано. Затем в строй вступила новая сортировочная линия.

Наблюдаем за техпроцессом. Прослеживаем его весь — от разгрузочной площадки до выбрасывающего конвейера, формирующего из мусора брикеты. В месяц здесь обрабатывается от 4,5 до 7,5 тысячи тонн ТКО. Из такого объема отбирается до 1500 тонн полезных фракций. Это различные виды пластика, целлофан, бумага, картон, жестяные банки. Впоследствии их отправляют на перерабатывающие заводы других городов.

— В месяц туда уходит 15 фур. А раньше все это поехало бы на полигон и отправилось в почву. Представляете, какая теперь получается польза для экологии? — говорит директор станции Семён Грейден.

Но это одна сторона медали. А как быть с уже упомянутыми побочными явлениями? Правда, для начала их надо найти.

Прохожу в цех, поднимаюсь на второй этаж, где происходит сортировка ТКО. Затем иду в ангар, где складируются отходы, предназначенные для вторичной переработки. Неприятного запаха нет. Обнаруживается он только в одном месте — у выбрасывающего конвейера. И то если подойти к нему вплотную. Кстати, в нескольких метрах от конвейера стоит здание, в котором размещено производство по изготовлению гитар. Руководят данным бизнесом Василий и Наталья Пешехоновы. Интересуюсь у них, не мешает ли  делу соседство со станцией. Может, беспокоят грызуны или запах?

—  У нас специфическая работа. Поэтому мы никогда не открыли бы бизнес в месте, где стоял бы смрад и бегали крысы. Это просто невозможно, — отвечает Наталья.

Осматриваю прилегающую к станции территорию. Не обнаруживаю на ней ни вороньих стай, ни бродячих животных. Бегает по двору лишь собачка Найда. Когда-то прежние хозяева еще щенком выбросили ее в мусорный бак. Мусоровоз забрал его содержимое, привез на станцию. Тут-то собаку и обнаружили, накормили, обогрели. И оставили на постоянное жительство. С тех пор Найда и обитает здесь. В единственном числе.

Да, еще по поводу воздуха. Замеры его на станции обязаны проводить раз в год, но с 2020-го это делается ежеквартально. Все показатели в норме. Претензий от Роспотребнадзора нет.

Что дальше? По словам Семёна Грейдена, в 2024 году станция будет перенесена за пределы города. Информация на этот счет имеется на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.