В рамках выставки «Хрустальная зима» (0+) в библиотеке-филиале № 2 состоялась встреча пользователей этого учреждения культуры с художниками, чьи произведения представлены в экспозиции.
Напомним, что в самом конце прошлого года эта библиотека открылась после модернизации как модельная.
В начале мероприятия для художников Веры Евсеевой, Александра Михеева, Татьяны Фомичёвой, Анжелики Смирновой, мастера декоративно-прикладного искусства Любови Галашиной специалист библиотеки Юлия Чердынцева провела экскурсию. Она пояснила, что в результате обновления здешнее пространство стало мобильным. В нем организованы открытые площадки и уединенные места для индивидуальной работы и отдыха. Вместо бывших трех зон появилось десять!
Художники по достоинству оценили АКТИВ-зону. Она предназначена для неформального общения молодежи, творческих дискуссий. В зоне цифровых технологий много интересного нашла Анжелика Смирнова. Этот художник использует при обучении студентов в колледже искусств разнообразные компьютерные программы. Пришлась по душе мастерам кисти и стационарная зона, где есть все необходимое для проведения мастер-классов.
А общение художников с пользователями прошло на площадке событий. В этом же зале расположилась и часть экспозиции «Хрустальная зима». Модератор встречи — куратор выставки Елена Мочалова — представила зрителям гостей и охарактеризовала произведения каждого из них. Так, у Веры Евсеевой, являющейся лидером Союза художников Сызрани и членом Союза художников России, в экспозиции есть изумительные зимние пейзажи, выполненные в графической технике пастели, и живописный натюрморт. От зрителей подоспел вопрос: «А Волгу вы пишете?» «Да, непременно!» — последовал ответ. И далее Вера Геннадьевна упомянула о православных пленэрах, ставших уже традиционными в нашем городе и окрестностях. А с особым чувством мастер рассказала о своем любимом месте, где она пишет с натуры, — высоком правом береге Волги в районе Благовещенского (Симеоновского) монастыря.
Украшает экспозицию центральное полотно «Метель» молодого, но весьма талантливого живописца Александра Михеева, также преподающего в колледже искусств. Об этой работе очень тепло отозвалась Вера Евсеева:
— Я не могу оторвать глаз от этой картины!.. Ее глубина достигается не только замыслом. А еще и используемым методом лессировки. Это тонкие, прозрачные и полупрозрачные слои масляных красок, которые наносятся друг на друга постепенно, после просушки каждого предыдущего. На этом методе построено богатство многих классических шедевров живописи. Александр прекрасно владеет такой техникой. А в композиции он умеет выделять главное, не растрачивается на детализацию. И потому его образы трогают, запоминаются надолго.
Сам Михеев на вопрос, что он любит писать, отвечает бесхитростно:
— То, что находится рядом, нашу обыденную жизнь. Вот, к примеру, картина «Метель» родилась в аудитории колледжа искусств, когда за окном разыгралась стихия и снежные хлопья красиво летели в свете уличного фонаря…
А Вера Евсеева добавила, что «Метель» следует обязательно отправить на зональный конкурс «Большая Волга»: у нее есть все шансы пройти серьезный отбор.
Внимание зрителей, бе-зусловно, привлекли и натюрморты со старыми милыми игрушками на новогодней елке, принадлежащие кисти члена Союза художников России Натальи Пушковой.
Творческая встреча затянулась, потому что и мастера, и жители Образцовской Площадки были интересны друг другу. От читателей прозвучало искреннее пожелание:
— Устраивайте почаще такие выставки! Открывайте наши глаза и души навстречу прекрасному!
Г. ИВАНОВА