Версия для слабовидящих
Посвятила жизнь юриспруденции - Волжские Вести

Кубанская станица, где родилась Людмила Попова,  была богатой. Отсюда и начался путь моей героини в профессию. 

Вокруг станицы шумели сады — яблоневые, виноградные, вишневые. Простирались пшеничные поля, арбузные бахчи. В самом поселении имелись школа, больница, Дом культуры, кирпичный завод, колбасный цех, птицефабрика. Все станичники знали друг друга.  Жили дружно, весело, обеспеченно.

— У меня было чудесное детство. Прошло оно в нашем доме, который построил папа. Там было тепло, уютно и надежно. Мы со старшей сестрой Надей всегда стремились домой, — вспоминает Людмила Ивановна.

Ее отец в свое время ушел добровольцем на фронт. Воевал. Сначала — в Великую Отечественную. А потом и в мирные будни. Будучи председателем сельсовета и районным депутатом, он постоянно отстаивал интересы земляков.

Людмила очень хотела того же. Поэтому, окончив школу, поступила на юридический факультет Кубанского госуниверситета. Училась, ездила в стройотряды, занималась в аэроклубе, прыгала с парашютом.

— Студенческие  денечки у меня получались активными.  Но все как-то быстро пролетело. И вот я уже молодой специалист. Поехала работать по направлению в Куйбышевскую область, — рассказывает моя собеседница.

Делится своими воспоминаниями о Николае Александровиче Баженове, который в то время возглавлял областную прокуратуру. Говорит, он был прекрасным человеком. Узнав, что молодой специалист с Кубани провела ночь на скамейке, так как в гостинице ее не приняли, сразу же начал звонить туда, разбираться. Именно Николай Александрович посоветовал потом Людмиле идти работать в прокуратуру Сызрани.

— Он сказал, что там прекрасный коллектив. Один из самых сильных в области. И что это будет для меня лучшей школой. Так оно и получилось, — улыбается Людмила Ивановна.

…Первый рабочий день. И сразу же участие в выездном процессе. По его окончании   прокурор Сызрани Александр Григорьевич Симонов  поинтересовался у коллег, мол, как показала себя новенькая? «Как тут и была», — последовал ответ.

Какими только делами не приходилось заниматься Поповой! Убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, хищения на овощных базах… Людмила Ивановна до сих пор в деталях помнит многие из них. К примеру, дело об убийстве студентки политехнического института, случившееся в 80-х годах. Девушку лишил жизни человек, которого она любила. Тяжело оказалось осознать это.

— Несмотря на специфику нашей работы, она была интересной. Конечно, я не переставала учиться у более опытных сотрудников. Для меня всегда оставалась примером  заместитель прокурора Галина Александровна Сурженко. Запомнила ее слова, что в работе прежде всего надо жестко спрашивать с себя, а уже потом требовать этого от других, — говорит Людмила Ивановна.

…Она давно не работает в прокуратуре. Трудится адвокатом. Эта же профессия и у ее сына Андрея. Как-то раз, когда мальчик был еще дошкольником, Поповой понадобилось ехать на совещание в областную столицу. Оставить ребенка оказалось не с кем, и мама взяла его с собой. Увидев парнишку в зале, Николай Александрович Баженов сказал, что это неспроста. Теперь у сыночка одна дорога — в юристы. Так и вышло.

Спрашиваю Людмилу Ивановну, довольна ли она жизнью. Отвечает: «Конечно». Все, о чем мечтала, сбылось. Есть замечательный муж, с которым они вместе более 40 лет. Есть сын, которым можно гордиться. Двое внуков. И любимая работа. Да, она приобрела несколько иную, чем прежде, форму. Но ведь суть-то ее не изменилась!

Не так давно Людмила Ивановна отметила юбилей. Эти цифры к внешнему виду моей героини не имеют никакого отношения. Может, потому, что она не оставляет спорт? Или потому, что счастливые женщины всегда молоды и красивы?

Loading