Версия для слабовидящих
Спасатели на службе и в Крещение - Волжские Вести
Спасатели на службе и в Крещение

В МБУ «Аварийно-спасательная служба» Юрий Бобров работает 15 лет. Уже много раз его дежурство выпадало на праздник Крещения Господня. Не стал исключением и нынешний год.

Во вторник, 18 января, Юрий вновь заступил на суточную смену. День прошел достаточно ровно, без особых происшествий. А в 6 вечера четверо спасателей, в числе которых был и Бобров, отправились в район городского пляжа № 1. Именно здесь была устроена крещенская купель.

Спасатели выложили к ней дорожку из деревянных поддонов,  рядом установили осветительную мачту. Оборудовали мужской и женский пункты обогрева. Внутри них разместили столики, стулья, вешалки. Теперь все, кто будет окунаться в купель, смогут спокойно переодеться, выпить горячего чая, отдохнуть.

— А раньше сызранцам приходилось порой оставлять свою одежду прямо на снегу. Может, поэтому многие после купания сразу уходили. В последнее время стало по-другому. Народ задерживается. Вообще, тут всегда очень многолюдно. В прошлом году жители города шли до трех часов ночи. Но мы в любом случае остаемся здесь до утра, — рассказывает Бобров.

…В пункте обогрева очень жарко. Кстати, устраивается  такая комфортабельная палатка всего за 15 минут. Да, тут все продумано для удобства. Интересно, а где же всю ночь греются сами спасатели?

— Иногда сидим в машине. Но это если у купели никого нет. А так все дежурство находимся на свежем воздухе, — улыбается  Юрий.

— Тяжело? — спрашиваю у него.

— Да нет, — отвечает он просто. — Это уже привычно.

Задаю еще один вопрос — насчет поведения людей во время купания. Бобров говорит, что на его памяти никаких происшествий не было. Равно как и употребления купающимися алкоголя в качестве «сугрева». Нет, все обычно проходит тихо, чинно. Жители идут к купели целыми семьями. Много женщин и ребятишек. Обстановка мирная, хорошая.

Кстати, о детях. У Юрия их двое. Дочке 14 лет, сыну — восемь. Папа уже не раз брал младшенького к себе на работу. Показывал ему технику. Итог этих экскурсий такой: если дочь еще не определилась с выбором профессии, то сын уже твердо решил быть как отец.

К слову, и Юрий в свое время тоже намеревался стать, как и его папа, водителем. И даже успел им поработать. Но потом ушел в спасатели. Почему?

Бобров объясняет это так. Мол, в деле, которым он занимается, есть нечто такое, что отвечает его характеру. Поэтому в другой специальности он себя уже не представляет. Теперь о сыне. Мальчик любит помогать другим и умеет сочувствовать. То есть обладает качествами, присущими спасателям. И если он им станет, отец не будет возражать.