Версия для слабовидящих
На празднике Крещения Господня - Волжские Вести
На празднике Крещения Господня

19 января православные христиане отметили один из главных праздников — Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Накануне, в Крещенский сочельник, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил великую вечерню, Божественную литургию святителя Василия Великого и великое освящение воды в соборном храме Вознесенского мужского монастыря.

Затем, незадолго до полуночи, епископ Леонтий совершил чин великого освящения воды в купелях на льду реки Волги в районе спасательной станции. Архиерею сослужили секретарь Сызранской епархии протоиерей Михаил Гордеев и иеродиакон Антоний (Литуновский).

В нынешнем году две купели были прорублены в 30-сантиметровом льду и оборудованы специальными деревянными конструкциями. Безопасность горожан надежно обеспечивали дежурившие спасатели, медики, сотрудники полиции. Чтобы люди имели возможность переодеться и согреться горячим чаем, на льду были установлены палатки. Место купания освещалось специальной башней, которая применяется в работе городской аварийно-спасательной службы.

Природа нам подкинула очередной сюрприз — крещенских морозов не случилось. Впрочем, при любых условиях погода никогда не являлась препятствием для сотен горожан, которые собираются в крещенскую ночь, чтобы окунуться в ледяную купель. В нынешнем году в их числе был и глава Сызрани Анатолий Лукиенко.

19 января, в праздник Крещения Господня, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил Божественную литургию с чином великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе.

В этот день во всех храмах епархии верующие набирали крещенскую воду для исцеления телесных и духовных недугов. Чудесных действий удостаиваются те, кто принимает ее с верой, имеет искреннее желание изменения своей жизни, покаяния, спасения.