Версия для слабовидящих
Для восстановления оборудования СНПЗ - Волжские Вести
Для восстановления оборудования СНПЗ

Сызранский НПЗ (входит в НК «Роснефть») ввел в эксплуатацию автоматизированную установку сверхзвукового напыления. Экономический эффект от реализации проекта составит более 30 млн рублей в год.

Это обусловлено снижением зависимости от импорта и ремонтных затрат, а также обеспечением эксплуатационной надежности производства.

Повышение эффективности производственных активов — один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания планомерно сокращает затраты на эксплуатацию своих производственных объектов, в том числе за счет внедрения передовых технологических решений.

К таковым относится и данная технология. Она позволяет упрочнять и восстанавливать до первоначальных размеров штоки, валы, другие части насосно-компрессорного оборудования, наиболее подверженные износу, а также воздействию химических и тепловых сред. На обрабатываемые детали с большой скоростью наносятся нагретые частицы специального материала. Образованное термостойкое покрытие обладает высокими эксплуатационными качествами. Значительно увеличивается и ресурс восстановленных по этой технологии деталей.

В перечень оборудования новой установки входят шкаф распределения и управления газами, горелка. А также электронный блок управления. Для перемещения горелки используется робот. Это позволяет напылять покрытие на детали любых форм. Управление процессом полностью автоматизировано.

Справочно. АО «Сызранский НПЗ» входит в самарскую группу заводов НК «Роснефть». За год на предприятии перерабатывается 8,5 млн тонн черного золота. В настоящее время здесь реализуется масштабная программа модернизации. Ее цель — увеличение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, а также повышение экологичности и безопасности производства.

Подготовила О. ЮРЬЕВА