Версия для слабовидящих
В соборе вновь звучал хор «Многолетие» - Волжские Вести
В соборе вновь звучал хор «Многолетие»

Январь в музыкальном календаре Сызрани по традиции включает в себя Рождественский концерт муниципального академического хора «Многолетие» (художественный руководитель и дирижер Елена Шарапова, хормейстер Роман Павлов). В этом году он стал частью программы празднования 150-летия Казанского кафедрального собора.

В полдень 16 января под старинными сводами храма зазвучали произведения русских композиторов, классиков и современников. Как отметила ведущая концерта лектор-музыковед ЦМИиК Инна Букетова, их творчество объединяет тема России, ее особого духовного пути. Ну а миссией хора «Многолетие» за годы его существования стало открытие для сызранской публики этого богатейшего пласта отечественной культуры.

Строгость и возвышенность рождественского концерта «Слава во вышних Богу» Дмитрия Бортнянского, красота и нежность лирической оды, посвященной Божией Матери, «Достойно есть» Павла Чеснокова — таким было начало концерта. Оно погрузило публику в творческое наследие композиторов прошлых столетий.

Особая роль была отведена мужской группе «Многолетия». Двенадцать хористов покорили слушателей глубоким и чистым многоголосием, несущим особую эстетическую и духовную нагрузку. «Се ныне благословите Господа» Михаила Ипполитова-Иванова, «Единородный Сыне» Михаила Речкунова в исполнении группы украсили концертную программу.

Произведения вышеперечисленных и других классиков русской духовной музыки — Александра Архангельского, Константина Шведова — в передаче хора «Многолетие» создали картину работы души, ее стремления к свету, истине. Не говоря уже о красоте звучания, особенно благодаря исключительной акустике и особой ауре Казанского собора. И, конечно, эти произведения потребовали от коллектива высокого профессионального мастерства.

Вторая часть концерта была посвящена творчеству современных композиторов. И здесь, как мы уже привыкли ожидать от муниципального академического хора, не обошлось без сюрпризов.

— Небольшим творческим экспериментом стало для нас исполнение произведения из хоровой симфонии Валерия Гаврилина «Перезвоны», — пояснила руководитель «Многолетия» Елена Шарапова. — Номер  называется «Вечерняя музыка». Он имитирует звучание колоколов.

Русская духовная музыка продолжает бурно развиваться в разных жанрах, охватывая и мирскую, и церковную жизнь. Это ясно показали произведения наших современников: Михаила Устинова, Александра Флярковского, Анатолия Киселёва. Некоторые из них входят в постоянный репертуар «Многолетия» и очень нравятся публике.

И все же по-особому звучал в этот день тропарь Казанской иконе Божией Матери «Заступнице усердная». Его автор — Павел Чесноков. Произведение, посвященное соборной иконе старинного храма Сызрани, показалось одним из самых мелодичных и эмоциональных номеров программы.

О значении концертов духовной музыки хора «Многолетие» мы поговорили с секретарем Сызранского епархиального управления протоиереем Михаилом Гордеевым.

— Традиционный Рождественский концерт хора «Многолетие» привносит в духовную жизнь горожан особую составляющую, — отметил отец Михаил. — Если на богослужении человек сконцентрирован исключительно на смысле происходящего, то во время выступления хора он погружается в прекрасное — саму музыку духовных песнопений, которую можно назвать прикосновением к вечному. Концерт проходит в юбилейный год для Казанского собора. Этот храм всегда ставил своей целью объединить сызранцев, многие годы оставаясь единственным действующим культовым объектом на огромной территории. И приходить сюда на подобные мероприятия людям особенно отрадно. При том что профессиональный уровень хора «Многолетие» является исключительно высоким. Так было заложено его основателем Сергеем Лопушенко. И так продолжается с Еленой Шараповой: коллектив не стоит на месте, его репертуар радует разнообразием, включая огромный пласт духовной музыки. Такое стремление к творческому росту можно только приветствовать.