Версия для слабовидящих
В защиту прав несовершеннолетних - Волжские Вести
В защиту прав несовершеннолетних

В ДМО состоялось первое в этом году заседание городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).

Вопросы рассматривались серьезные. Но началось заседание с вручения цветов. Повод для этого был весьма значительным — 14 января исполнилось 104 года со дня создания в нашей стране КДНиЗП. Заместитель председателя такой комиссии в Сызрани, заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина поздравила коллег с этим событием. Она также поблагодарила их за спасение детских судеб. Ответственному секретарю городской комиссии Ольге Гущенсковой вручила букет цветов.

Ольга Архиповна работает в комиссии с 2007 года. И показала себя одним из лучших специалистов губернии в этой сфере. Сама же она высоко оценила вклад в общее дело каждого члена комиссии.

— Ни одно решение не может быть безукоризненным, если оно не принято коллегиально. В обсуждении того или иного вопроса должны участвовать профессионалы, знающие проблему с разных сторон, — сказала она.

Для примера. Анализ ситуации прошлого года показал, что в его начале в Сызрани наблюдался рост подростковой преступности. Но благодаря дополнительным профилактическим мероприятиям он снизился. По данным, которые представила начальник ПДН МУ МВД России «Сызранское» Светлана Баклушина, в 2021 году несовершеннолетние совершили 74 преступления (в 2020-м их было 75). Причем 63 из них — на счету всего двенадцати подростков. К ним применены разные меры воздействия. На 1 января на учете комиссии ПДН состоят 74 несовершеннолетних, в наркологическом диспансере — 3.

В то же время в отношении детей совершено 30 преступлений. Возбуждено 1 уголовное дело за вовлечение подростков в преступную деятельность. На начало этого года на учете комиссии ПДН состоят 72 родителя.

Какие приоритеты определены в работе комиссии на 2022 год? Их в минувшем декабре озвучили в Самаре, на заседании КДНиЗП при правительстве региона.

Во-первых, занятость детей и подростков. Во-вторых,  их информационная безопасность. Сейчас разрабатываются новые методики для предупреждения суицидов среди молодежи. В прошлом году в КДНиЗП Сызрани поступила информация о четырех ребятах, зависавших на деструктивных сайтах. Детям оказана психологическая и медицинская помощь. В-третьих, профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. 

По мнению руководителя Управления семьи, опеки и попечительства Татьяны Бобриковой, общественное и волонтерское движения могут сыграть положительную роль в обеспечении безопасности детей.