Версия для слабовидящих
Боритесь в шахматной композиции! - Волжские Вести

Боритесь в шахматной композиции!

Клуб «Гамбит» ДТДиМ и редакция газеты «Волжские Вести» объявляют о начале традиционного конкурса по шахматной композиции. На сей раз он посвящен 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Данный конкурс проводится более двадцати лет! В этом году интеллектуальное состязание поддержала федерация шахмат г. о. Сызрань. Ее президент Дмитрий Поздняков, а также главный судья Алексей Жуков и его заместитель Сергей Щербаков составили оргкомитет конкурса.

Напомним о правилах. Задания будут публиковаться в газете «Волжские Вести» один раз в месяц. Второе и третье выйдут в марте и апреле. Ответы должны быть отправлены до выхода в свет следующего задания.

В творческом соревновании могут принять участие любители шахмат независимо от возраста. Достаточно прислать письмо (открытку) с пометкой «Конкурс» по адресу: г. Сызрань, ул. Кирова, 39, федерация шахмат Сызрани. Или на электронную почту zhukovav92@mail.ru. Итоги конкурса будут подведены в мае. Награждение лауреатов состоится в редакции газеты «Волжские Вести».

Сегодня Алексей Жуков предлагает любителям шахматной композиции два задания. Первое составил омич Борис Пустовой. Вот что мы узнали о нем со страницы информационного агентства «Омскпресс». В начале пятидесятых годов прошлого столетия не по годам серьезный подросток приносил свои первые шахматные задачки в Дом пионеров. На всю жизнь Борис остался верен этому увлечению. Директор спортшколы, книголюб, поэт, шахматист, шашист… Пустового хватало на все. Но главное — шахматная композиция. Дорогую ему тему Пустовой держал в городской прессе четверть века! Читатели присылали свои решения, а в редакциях неукоснительно велся учет писем трудящихся.

Задача № 1

Белые: Крg3, Лf6, Ке6, пешка g5.

Черные: Крh5, Кg6.

Ход белых. Мат в два хода.

Следующую задачу составил второй чемпион Чувашии по шахматам Алексей Студенецкий. Сильнейший практик! Он по праву считается родоначальником шахматной композиции в своей республике. Его первая задача была опубликована в 1926 году. А этюды приравниваются к лучшим мировым образцам. «Алексей Николаевич активно участвовал в шахматном движении республики. Последним его вкладом стала помощь в открытии чебоксарского шахматного клуба в 1986 году» (Ю. П. Иевлев, О. Н. Григорьева).

А еще Студенецкий мастерски писал шахматные юморески. Этот жанр литературного творчества был популярен в середине ХХ века и чем-то схож с эпизодом в незабвенных Васюках (Ильф и Петров. «12 стульев»).

Задача № 2

Белые: Крg8, Фс6, Сg4, пешка g2.

Черные: Крf1, Лg1,пешка f2.

Ход белых. Мат в два хода.