Версия для слабовидящих
В большие шахматы сыграл новогодний бал - Волжские Вести

В большие шахматы сыграл новогодний бал

В большие шахматы сыграл новогодний бал

В конце декабря в сызранском шахматном центре Grandmaster состоялся традиционный и самый любимый у юных спортсменов городской турнир — костюмированный новогодний бал.

Только на этих соревнованиях можно было видеть, как очередной ход обдумывают юные коронованные особы, феи, пираты, шахматные полководцы.

— Тем не менее турнир имеет официальный статус. Очки, заработанные спортсменами, учтены в личных рейтингах, которые публикуются на сайте Федерации шахмат России, — отметил главный судья соревнований Алексей Жуков. — Что касается уровня участников бала, то он весьма высок. И в целом за последнее время число сильных шахматистов в Сызрани выросло. Обострилась конкуренция. Нет ситуации, когда доминируют лишь два-три человека. Это очень хорошо.

Кстати, наше представительство на турнирах ПФО, России тоже выросло. Особенно радостно за девочек. Сейчас в Сызрани есть очень сильные шахматистки, которые отстаивают честь малой родины на столь крупных соревнованиях. Набирать форму им помогают регулярные городские турниры. Сейчас в календарном плане их тридцать! И все — рейтинговые. Как и новогодний бал.

— От других соревнований он отличается лишь тем, что все ребята получили подарки, независимо от занятого места, — пояснила представитель сызранской федерации шахмат Елена Позднякова. — Кроме того, мы выбрали короля, королеву бала и отметили участников конкурса на новогоднюю игрушку. Благодарим руководителя Управления физкультуры и спорта Владимира Егорова за предоставленные сувениры.

Соревнования проводились в 11 туров. Победителями в своих номинациях стали Роман Сорокин, Виктор Соколов, Виктория Соколова, Софья Линькова. Награды за волю к победе получили Михаил Андреев, Ильдар Файзуллин, Альмир Баширов и Валерия Ставропольцева.

Король и королева — Виталий Кузнецов (ДТДиМ) и Полина Лукьянова (ДШК «Дебют»). Принц и принцесса — Виктор Соколов (Grandmaster) и Софья Линькова («Дебют»).

Дмитрий Поздняков, президент МОО «Федерация шахмат г. о. Сызрань»:

— Год был насыщенным, хотя пандемия и внесла свои коррективы. Многие турниры отменены. Некоторые занятия проходили по Интернету. Тем не менее наши ребята получили вторые и третьи взрослые разряды. Одному совсем немного не хватило до выполнения норматива КМС. Важное событие года — открытие шахматного центра  Grandmaster. Это реализация первой части полуторамиллионного гранта от Благотворительного фонда Владимира Потанина. С открытием центра наша шахматная семья выросла на сто юных горожан! Всех мы считаем лучшими. И, думаю, еще привезем в Сызрань награды самых крупных турниров.