«Eine Welt» снова в Сызрани » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» «Eine Welt» снова в Сызрани
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

«Eine Welt» снова в Сызрани

Автор: administratorкатегория: ---дата: 5-08-2019, 07:39

По традиции первое знакомство происходит в Доме молодежи. Многие зарубежные гости старались сказать о себе пару слов на русском, даже если владели им неважно. Остальным помогал руководитель делегации Александр Шефер, переводя на оба языка. Сам он познакомился с   организацией «Единый мир» в 1993 году. Тогда же волонтеры из Германии впервые приехали в Сызрань. Принимающей стороной был немецкий национально-культурный центр «Надежда». Сейчас эту роль выполняет молодежная общественная организация «Лидер» под руководством Юлии Гриб. 

В делегации восемнадцать волонтеров. Люди подобрались самые разные: взрослые и старшеклассники, опытные путешественники и попавшие в Россию впервые. Например, Рудигер познакомился с нашей страной в 1972 году. Помогал с установкой памятника в российском селе, которое называется точно также, как его родной город — Лейпциг. А в Сызрани занимался постройкой Римско-католической церкви (что находится в конце улицы Советской). Двадцатидвухлетний балагур Ахмад, без конца смешивший делегацию,  родом из Сирии. В Лейпциге учится в университете. Белла Воловникова выросла в русскоязычной семье. Из интереса к  нашей культуре прожила в Самаре целый год. В Сызрани девушка впервые. К сожалению, нам не удалось встретиться со старым другом — руководителем «Eine Welt» Себастьяном Хундтом. Из года в год он возглавлял делегацию и проезжал все города. Но в этот раз задержался в Самаре. 

Сызранские волонтеры в ответ немного рассказали о себе. В этом году гостей встречали студенты Самарского Политеха, Губернского колледжа и Саратовского государственного университета. Как обычно, возглавлял российскую команду заместитель директора по общим вопросам Сф СамГТУ Виктор Федотов, стоявший у истоков зарождения прочной дружбы проекта «Единый мир» и нашего города. Он сразу предупреждает собравшихся, мол, культурно-развлекательная программа — штука гибкая. Сразу возникло несколько предложений. Ужин в кафе заменяется вылазкой на пляж, а экскурсия по городу сокращается из-за жары. 

Но есть и неизменные вещи. Из года в год немцы ездят в Богатырскую слободу в национальном парке Самарская Лука и на Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери, посещают мечеть. Место работы тоже последние несколько лет остается прежним — это филиал жигулевской школы-интерната № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 

...Итак, еще только девять часов, а волонтеры уже трудятся. Косят траву, устанавливают забор, красят поручни и турники. Моя тезка Лиза тщательно подбирает слова — русский она учит не очень давно. 

- Сызрань - очень большой город! - сразу удивила меня собеседница. И тут же пояснила: она родом из деревни, и многоэтажных домов там нет. А особенно волонтеру запомнились наши церкви — безумно красивые. 

Спрашиваю: собирается ли девушка вернуться сюда через год? Лиза пока не решила, так как есть мысль прожить год за границей. В Европе это распространенная практика: взять «тайм-аут» после школы и пойти работать либо заняться волонтерством. А определиться со следующим этапом образования через год. 

Во вторник все опять встретились в ДМО. Этот день - заключительный, и завтра уже отъезд. Но все старались скрыть легкую грусть за улыбками и болтовней, с удовольствием просматривая фотографии. 

«Время пролетело так быстро», - эти слова с удивлением произнесли многие. Действительно неожиданно, что эта насыщенная неделя так скоро закончилась, а приезжие волонтеры стали практически родными. 

Кто-то, может быть, скажет: зачем немцам приезжать на неделю. Много ли будет выполнено работы? Да и разве нет местных волонтеров, способных справиться с задачей? Но ведь цель проекта не только в работе. «Единый мир» - этакий интернациональный мостик, который помогает нам подружиться с ребятами из Европы, познакомиться с их культурой и чему-то научить в ответ.

Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

  • Завершился Молодёжный форум ПФО «iВолга-2019»Во вторник, 30 июля, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также главы Пензенского,
  • Прекрасное хобби - путешествоватьВ тот вечер Людмила пришла с подружкой в парк им. Горького. Девушки стояли на открытой веранде, когда мимо проходил Сергей. Он возвращался с работы домой и увидел ее. Не понимая, что с ним
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • «Я вдаль гляжу и вижу…»Держу в руках фото шестидесятых годов прошлого века. На нем запечатлен симпатичный юноша в курсантской форме. Открытое лицо, красивые глаза и волосы.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.