...Чтобы не чувствовали себя одинокими » Волжские Вести
» ...Чтобы не чувствовали себя одинокими
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 38 от 09.06.2020

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

...Чтобы не чувствовали себя одинокими

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 8-06-2020, 08:27
В Центр социального обслуживания населения «Сызранский» Наталья Ларина устроилась на работу давным-давно. И вот уже четверть века она помогает людям, нуждающимся в поддержке.   
Родилась Наталья Анатольевна в Старой Рачейке. Росла в семье, где принято было помогать окружающим. 
- Наверное, быть социальным работником - призвание, - размышляет Ларина. - Мое предназначение - помогать тем людям, которым особенно тяжело, чтобы они не чувствовали себя забытыми. 
Спрашиваю ее, как не выгореть в этой профессии и сохранить ту столь важную для одиноких стариков крупицу тепла?  
- Я всегда прихожу к подопечным с улыбкой и хорошим настроением, - просто отвечает Наталья Ларина. - Тогда старики оттаивают, становятся более разговорчивыми. Любят рассказать о себе, поделиться воспоминаниями и мудростью, поучить жизни. Конечно, бывает непросто, но в эти моменты стоит остановиться, отдышаться. Через какое-то время силы возвращаются. И ты - снова в бой!
Несколько лет назад фотография Натальи Лариной появилась на городской Доске почета. Скромная соцработница сама ни за что не выдвинула бы свою кандидатуру, но руководство настояло. Немудрено - такой солидный  трудовой стаж!
На хрупких женских плечах Натальи Лариной шестнадцать подопечных: инвалиды, пожилые люди. И к каждому из них нужен свой подход. Важно чувствовать человека. Ведь работать приходится с самыми уязвимыми и слабо защищенными людьми. 
- Как восемьдесят исполнилось, так все! - вздыхает Мария Петровна Юдакова. - Суставы больные, три месяца не вставала, сейчас хожу с трудом. А Наташа мне так с огородом помогла! Она и со швейной машинкой ловко управляется. Недавно подрубила мне простыни и занавески. Очень хорошая женщина, за это ее и люблю. Добрая, отзывчивая, что ни попросишь - все сделает. Дай Бог таких побольше!  Наташа приходит ко мне через день. Бывает, что ей много к кому надо успеть, ну а если никуда бежать не надо, то сядем, поболтаем. Только на нее у меня вся надежда! 
У Натальи Лариной есть супруг и дочка Александра. Кстати, девочка планирует стать учительницей. В чем-то их с мамой профессии похожи, ведь старики бывают совсем как дети в своем желании получить заботу и внимание. 
- У меня семья. Но я никогда не забываю и о других домах, где живут люди, ставшие родными, - говорит Наталья Анатольевна. - Для меня это не просто работа, но и человеческий долг. Пенсионеры и инвалиды нуждаются в нашей поддержке. Одни ждут от нас реальных дел, другие - простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И я всегда рада находиться рядом, заниматься тем, что по душе, то есть помогать и быть нужной! 

Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.