В играх дети учат ПДД » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» В играх дети учат ПДД
0

В играх дети учат ПДД

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 1-06-2020, 08:56
С каждым годом Сызрань становится все оживленнее. Движение транспорта, пешеходов - интенсивнее и сложнее. Чтобы не попасть в беду, важно соблюдать правила дорожного движения (ПДД). Об этом хорошо знают воспитанники нашего детского сада № 27 (СП ГБОУ СОШ № 38).
Обучением дошкольников правилам безопасности мы занимаемся на протяжении многих лет. Тема серьезная. Но как представить ее детям в доступной форме, чтобы не просто запомнить ПДД, а пользоваться знаниями в дорожных ситуациях? Для этого последовательно ставим перед ребятами новые задачи, показываем им знакомые явления под разным углом зрения. Например, что может быть интереснее, чем «нарисовать» свою родную улицу на специальной ковролиновой подложке? Берем вырезанные из фетра дома, деревья, дороги с зебрами. С помощью липучки прикрепляем их на основу, расставляем дорожные знаки. И... поехали! Улица словно ожила. Наши ребята очень любят создавать такие аппликации, строить собственные районы, перекрестки, дорожные развязки. К слову, тот самый «мягкий конструктор» педагоги садика сделали своими руками.
Наши воспитанники занимаются и проектной деятельностью. Сами стараются найти ответы на интересующие их вопросы. Конечно, педагоги им в этом помогают. И предлагают темы для исследований. Например, «Секрет дорожных знаков» или «Безопасная дорога для тебя и для меня».
А с какой ответственностью мальчики и девочки исполняют роли инспекторов ГИБДД, пешеходов и водителей, когда игровой зал превращается в проезжую часть! Помогают в этом особые макеты. В том числе - знаменитого Сызранского кремля, с которого начинается главная улица города Советская.
Успехом у ребятишек пользуются и тематические акции «Водитель, сохрани мне жизнь!», «Пристегните самого дорогого!», «Засветись!».
Задумок много. Недаром наши воспитатели выступают на региональных фестивалях педагогических идей, показывают мастер-классы, имеют награды. Так, Ольга Решетняк стала второй на областном конкурсе методических разработок «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах». Светлана Бутенко представляла свой опыт в Ресурсном центре Сызрани и т. д. 
Конечно, для реализации любой идеи нужна материальная база. Мы продолжаем над этим работать и уже собрали достаточно методической, детской литературы, дидактических и настольных игр, посвященных ПДД.
Свою лепту в общее дело стараются внести и родители ребятишек. Например, сделали плакат со схемой пешеходных маршрутов из детского садика и обратно. На баннере изображены и автобусная остановка, и зебра. Этот плакат висит у входа в здание. К слову, наши занятия с детьми заставляют и их родителей быть дисциплинированнее на дорогах. И это самый лучший пример для дошколят!
Сейчас детский сад № 27, как и другие такие же учреждения, закрыт для посещения. Но и дома ребятишки продолжают заниматься. А после окончания режима ограничений вновь откроем нашу школу безопасности.

Т. АЛЕКСАНОВА,
руководитель СП «Детский сад № 27» ГБОУ СОШ № 38

Другие новости по теме:

  • Как в период карантина провести время с пользой?Пресловутый коронавирус на время изменил наш привычный ритм жизни и заставил уйти на карантин. С другой стороны, мы получили неожиданную возможность просто побыть дома. «Волжские Вести» выяснили
  • В играх дети учат ПДДС каждым годом Сызрань становится все оживленнее. Движение транспорта, пешеходов - интенсивнее и сложнее. Чтобы не попасть в беду, важно соблюдать правила дорожного движения (ПДД). Об этом хорошо
  • В «Единой России» призывают региональные власти принять регламенты, запрещающие высаживать детей из транспортаНа сегодняшний день лишь в нескольких субъектах РФ приняты документы, запрещающие высаживать безбилетных детей. В «Единой России» обратились к региональным властям и фракциям Партии в законодательных
  • В ответе за безопасность движенияЕду на днях по одному из районов города и вдруг вижу знакомого мужчину на нерегулируемом перекрестке. Рядом - пожилая женщина, которой он помогает перейти дорогу. Прошу редакционного водителя Андрея
  • Берегитесь, водитель и пешеход!Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Безопасность здесь зависит в совокупности от каждого из нас. Риски также присутствуют у
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.