О мерах поддержки ветеранам Великой Отечественной войны » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» О мерах поддержки ветеранам Великой Отечественной войны
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№16 от 02.03.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
0

О мерах поддержки ветеранам Великой Отечественной войны

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 9-05-2020, 18:48
Участникам Великой Отечественной, вдовам участников войны и труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и лицам, ставшим круглыми сиротами в годы войны; бывшим узникам фашистских концлагерей и другим категориям граждан предоставляется социальная поддержка в виде различных выплат и пособий. 
В преддверии юбилея Победы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации участникам и инвалидам Великой Отечественной, вдовам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей произведена единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей; труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашистских концлагерей единовременно выплачено 50 тысяч рублей.
Гражданам, родившимся на территории СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и не имеющим права на получение иных ежемесячных денежных выплат по федеральному и областному законодательству (за исключением ежемесячной денежной выплаты на оплату проезда - 270 руб.), размер пенсии которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума для пенсионеров, произведена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 1077 руб. 
Помимо единовременных выплат, существуют иные меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам Великой Отечественной войны ежемесячно.
Участникам и инвалидам Великой Отечественной, вдовам участников войны, труженикам тыла, а также жителям блокадного Ленинграда, ставшим инвалидами, предоставляется компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, данным категориям граждан предоставляются ежемесячные денежные выплаты как по линии Пенсионного фонда, так и через Главное управление социальной защиты населения. 
Гражданам, оставшимся круглыми сиротами в годы Великой Отечественной войны, ежемесячно полагается доплата к пенсии. В 2020 году ее размер увеличен с 500 до 1000 рублей. Данная мера социальной поддержки предоставляется при одновременном соблюдении ряда условий. Получателями данной социальной выплаты являются неработающие пенсионеры, проживающие на территории Самарской области (пенсии которым назначены в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» либо «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), родившиеся в 1932 году и позже, документально подтвердившие факт потери обоих родителей в годы Великой Отечественной или потери одного из родителей до начала войны, а второго - во время нее. 
В соответствии с законодательством Самарской области ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла, получающие ежемесячные денежные выплаты и проживающие на территории нашего региона, имеют право на компенсацию стоимости проезда по социальной необходимости в пределах губернии на автомобильном транспорте междугородних внутриобластных маршрутов и железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
Ветераны Великой Отечественной, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, имеют право на бесплатную юридическую помощь. 
Такая помощь оказывается адвокатами и государственными юридическими бюро в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Помимо социальных выплат, осуществляемых ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Западного округа», ветеранам Великой Отечественной войны установлены ежемесячные и ежегодные выплаты от Пенсионного фонда РФ, льготы на медицинское и протезно-ортопедическое обслуживание.

ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» 

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.