С клятвой Гиппократа и Каиссой » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» С клятвой Гиппократа и Каиссой
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

С клятвой Гиппократа и Каиссой

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 25-05-2020, 09:13
Офицер, врач, шахматист. Именно таким мне запомнился Иосиф Хононович Дубков. Настоящий профессионал и многогранная личность.
Мы познакомились в конце 70-х годов прошлого столетия в библиотеке. Иосиф Хононович искал книги по медицине. А я - по шахматам. Эта древняя игра стала для нас замечательной формой общения, несмотря на большую разницу в возрасте.
Иосиф Дубков родился в 1921 году в маленьком городке Кричеве Могилевской области Белоруссии. Окончив среднюю школу, он поступил в медицинский институт. Получив диплом, был направлен на фронт военным врачом. В составе 1-го Украинского фронта Иосиф Хононович освобождал Польшу и Германию. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
В 50-е годы прошлого столетия Иосиф Дубков служил в Эстонии, на Украине, в Красноярском крае. Но долгие годы мечтал вернуться на Волгу, где жили его родители. И вот в 1970-м его перевели в Сызрань. Здесь в военном госпитале Иосиф Хононович руководил отделением дерматологии. В 1973-м в звании подполковника медицинской службы ушел в отставку и позже продолжал работать в Сызранском кожно-венерологическом диспансере. 
В свободное время Иосиф Хононович увлекался музыкой, филателией. А еще - шахматами. Они стали для него добрым спутником на всю жизнь! К сожалению, военная служба, постоянные переезды из города в город не позволяли Дубкову регулярно играть в очных турнирах. Поэтому основное внимание он уделял заочным шахматам. Сейчас, в эпоху Интернета и онлайн-турниров, молодым спорт-сменам трудно представить, как это можно играть по переписке, ожидая ответа соперника три-четыре недели. А в XX веке заочное соперничество было очень популярно!
Сначала Иосиф Дубков выступал во всесоюзных турнирах, а затем и в международных. Ему присылали свои ответные ходы шахматисты Австрии, Германии, Австралии, Англии, США. Случались и успехи, и неудачи. Но, по словам Иосифа Хононовича, даже не это было для него главным. Благодаря заочным шахматам он приобрел много хороших и добрых друзей!
Во всех увлечениях Иосифа Дубкова поддерживала его жена - Маргарита Николаевна. Они познакомились в 1952 году. Работали врачами в одной из больниц Куйбышева (ныне это Самара). Вырастили двух замечательных дочерей: Марту и Анну.
Иосифа Хононовича - интеллигентного, доброго человека - уже нет с нами. Но я и сейчас с теплотой вспоминаю встречи с врачом, давшим клятву Гиппократа и в то же время дружившим с Каиссой - богиней шахмат.

С. Щербаков,
педагог дополнительного образования ДТДиМ

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Продолжаем публикацию материалов «Бессмертного полка», начатую в спецвыпуске «Волжских Вестей», который вышел в свет 8 мая. В нем о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны -
  • Самым достойным - почёт и слава!На очередном заседании местной Думы будет решаться вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин г. Сызрани» нескольким нашим землякам. Сегодня мы представляем читателям их кандидатуры.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Медали - за бои, орден - за труд!С каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной. В том числе и в Сызрани. Но, к счастью, еще есть ветераны, прошедшие горнило той кровопролитной, судьбоносной войны.
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.