«Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией! » Волжские Вести
» «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

«Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!

Автор: Редактoркатегория: ---дата: 20-05-2020, 15:57
Продолжаем публикацию материалов «Бессмертного полка», начатую в спецвыпуске «Волжских Вестей», который вышел в свет 8 мая. В нем о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны - рассказали несколько десятков жителей Сызрани. Если вы, уважаемые читатели, пожелаете присоединиться к акции, присылайте информацию о фронтовиках (фамилия, имя, отчество, фотографии, даты рождения и смерти, места службы, звания, награды и т. д.). E-mail: volgskie_vesti@mail.ru.

Елена Зайцева,
начальник АТИ Комитета ЖКХ:
- Когда началась Великая Отечественная война, моему деду Андрею Алексеевичу Захарьеву было 29 лет. В это время он жил в с. Заборовка, трудился в колхозе. В семье подрастала дочка. С началом боевых действий деда сразу же призвали в Красную Армию пехотинцем.
Сражался и в Сталинграде. Там в феврале 1943-го получил тяжелое ранение в голову. Рассказывал: когда очнулся, в окопе уже никого не было. Товарищи решили, что Андрей Захарьев погиб, и ушли вперед. Он последовал за ними. Добрался до какой-то деревни. Там в одном из домов согрелся у теплой печи, закусил тыквой. И вновь потерял сознание. Пришел в себя уже в госпитале. Врачи спасли деда, но вернуться на передовую ему не довелось: комиссия признала негодным к строевой службе. Позже Андрей Алексеевич получил награду - орден Отечественной войны I степени.
До Победы Захарьев помогал фронту в родной Заборовке. Тогда колхозники отправляли выращенный урожай в армию. А дед работал на МТС. К тому времени у него родился сын - мой папа. Позже семья переехала в Сызрань. Андрей Алексеевич трудился на мебельной фабрике. Даже выйдя на пенсию, продолжал там работать.


Роман Рудим,
инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела СНПЗ:
- Мой дедушка Виктор Дмитриевич Гусев в силу своего возраста (он родился в октябре 1927 года) попал на фронт только в 1945-м. Служил в составе 333-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Был заряжающим САУ-152. Зиму и весну 1945-го сержант Гусев провел в учебном центре. После выпуска молодых артиллеристов ждал эшелон. Однако он отправился не на запад, а на границу с Китаем. Там мой дед и его товарищи приняли участие в Маньчжурской операции. И доказали, что тогда Красная Армия была самой мощной силой в мире. Разгром японских дивизий наши войска провели молниеносно и с относительно небольшими потерями.
После окончания войны Виктор Гусев получил строительное образование, работал в должности главного инженера РСУ. Он прожил 68 лет. Сын и две дочери Виктора Дмитриевича (в том числе и моя мама Наталья Викторовна Рудим) пошли по стопам отца и выбрали работу в той же отрасли. В строительной сфере тружусь и я. Такую же специальность выбрал мой сын. Можно сказать, что дедушка положил начало нашей профессиональной династии.


Инна Корпен,
преподаватель:
- У меня воевали двое дедушек.
Степан Трофимович Казаков - 1920 года рождения. Он вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1940-м. В боевых действиях участвовал с июня 41-го. Воевал воздушным стрелком на самолетах МБР-2 и Ил-2, был сержантом. Мне удалось найти информацию, что дедушка совершил 342 боевых вылета. У него обширный список наград. Три ордена Красной Звезды, один - Красного Знамени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Фото датировано ноябрем 1942 года. Дедушка получил ранения, но после войны остался в рядах ВВС и окончил Ейское летное училище. Службу продолжал в морской авиации на Севере (Архангельск, Мурманск).
Алексея Григорьевича Щанкина (1922 г. р.) призвали в армию в сентябре 1941 года. Во время обороны на Харьковском направлении он ходил с группой бойцов в разведку и за языком. При выполнении задания был тяжело ранен, долгое время лежал в госпитале, после чего получил инвалидность. На фронт уже не вернулся. До конца войны служил в рабочей роте при госпитале. Много лет спустя, когда военкоматы начали разбирать документы, выяснилось, что дед был представлен еще на передовой к награде. Орден Славы III степени нашел его через 60 лет после Победы. Эта фотокарточка - 1943 года, сделана уже после ранения.Дедушки никогда не рассказывали мне о событиях тех лет. Не любили вспоминать о них. По глупости школярской я однажды спросила деда Алексея про войну, чтобы сочинение к 9 Мая написать. Он сухо ответил: «Ничего хорошего там не было...»


















Ольга Исянгазина,
корреспондент газеты «Волжские Вести»:
- Своего деда Николая Поликарповича Камелина я видела только на фотографии. Он ушел на фронт добровольцем, когда его старшей дочери, моей маме, было чуть больше года, а ее младшей сестричке - всего несколько дней. Перед отправкой эшелона дед только и успел забежать домой, чтобы увидеть новорожденную. Тогда же он оставил свои часы в подарок будущему внуку.
За все время баба Надя, а семья жила в Иркутской области, получила с передовой лишь одно письмо от мужа. В нем он больше переживал за нее, просил беречь себя и детей. То письмо потом затерялось, что стало настоящей трагедией для моих родных. Ведь следующим посланием с фронта была похоронка, где сообщалось, что 13 февраля 1942 года командир отделения 81-й стрелковой дивизии сержант Камелин пал смертью храбрых у села Щелоково Курской области. Ему было 28 лет.
Теперь мы с нетерпением ждем, когда на канале «Россия-24», где публикуется список всех участников Великой Отечественной, высветится имя и нашего героя.






Юлия Семихохлова,
аппаратчик участка производства кислорода и азота АО «ТЯЖМАШ»:
- Сергей Иванович Козырев родом из деревни Надеждино - неподалеку от Сызрани. Дедушка проходил военную службу с октября 1939 по июль 1946 года. С 9 августа по 3 сентября 1945-го в составе 152-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии 36-й армии Забайкальского фронта воевал с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Вернулся домой, женился, вместе с супругой они построили дом. У дедушки с бабушкой было три дочери. Сергей Иванович работал на Сызранском турбостроительном заводе. Так раньше назывался «ТЯЖМАШ». Трудился в энергетическом цехе № 14, на участке выработки кислорода и азота. Пользовался большим уважением в коллективе. Дедушки не стало в феврале 1998 года. 
К сожалению, у нас не сохранилось фотографий младшего брата моей бабушки - Алексея Поднебесова. Он погиб 16 февраля 1943 года в боях за Каменск-Шахтинский Ростовской области, будучи двадцатилетним парнем. Алексей числится в списках убитых и замученных фашистами красноармейцев. Его имя осталось на памятной доске мемориала на братской могиле в Каменске-Шахтинском. 
Наша семья не забывает предков и гордится ими.

Другие новости по теме:

  • С 75-летием Великой Победы, сызранцы!Дорогие читатели! Святой для нас праздник - 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - мы отмечаем в очень непростое время. Во всем мире, в том
  • Самым достойным - почёт и слава!На очередном заседании местной Думы будет решаться вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин г. Сызрани» нескольким нашим землякам. Сегодня мы представляем читателям их кандидатуры.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • На войне была телефонисткойАнастасия Аверьянова с самого детства мечтала стать медицинским работником. Спустя время свое желание она осуществила. Однако случилось это совсем не так, как ей хотелось. Грянувшая в 1941 году
  • Разгромили и союзницу Германии7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.