Сохранять обязаны культурное наследие! » Волжские Вести
» Сохранять обязаны культурное наследие!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Сохранять обязаны культурное наследие!

Автор: Редактoркатегория: ---дата: 18-05-2020, 09:23
Исполнилось 85 лет так называемому Пакту Рериха. Это международная конвенция о сохранении культурного наследия. А событие было неслучайным: ведь в Европе уже витал тогда дух войны…
В текущем году наша страна отмечает 75-летие Победы в самой страшной, кровопролитной и разрушительной войне, когда-либо проходившей на ее территории. Она была завоевана огромной ценой: гибелью миллионов людей и утратой бесценных памятников культуры. 
Одним из итогов Победы стала Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанная 14 мая 1954 года в Гааге. В ее основу легли Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. и Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (тот самый Пакт Рериха). 
Особенно примечательно, что Гаагские конвенции инициированы были Россией. А автором пакта стал русский художник Николай Константинович Рерих. Он так сформулировал значение этого документа: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества». Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира - красная окружность с тремя кружками в середине на белом фоне. 
Эта культурная инициатива нашла свое отражение в создании в РСФСР в 1965 году Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А с 90-х гг. двадцатого века активно продвигать идеи, заложенные в пакте, у нас в стране и за ее пределами стал Международный центр Рерихов (г. Москва). В связи с этим можно вспомнить культурно-просветительский проект «Пакт Рериха. История и современность». В нем участвовал и наш город в 2014 году. В честь Пакта Рериха 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день в режиме интерактивного онлайн-вещания состоялся Международный круглый стол «Пакт Рериха - Мир через Культуру», посвященный 85-летию пакта, 75-летию Победы во Второй мировой войне и ее важнейшей неотъемлемой составляющей - в Великой Отечественной 1941-1945 гг.
В работе круглого стола приняли участие 223 представителя общественных организаций, деятели культуры и науки из 20 стран: Российской Федерации, Латвии, Эстонии, Германии, Австрии, Финляндии, Азербайджана, Украины, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Кыргызстана, Литвы, Канады, Казахстана, Нидерландов, Испании, Италии, Хорватии, Армении. Члены Общества Рерихов г. Сызрани тоже приняли участие в этом разговоре. А его итогом стало принятие обращения к международной и российской общественности. В этом документе звучат предложения об утверждении на государственном уровне приоритетов культуры во всех сферах жизни и ее законодательном закреплении в качестве национальной идеи. Идет в нем речь и о восстановлении в полном объеме деятельности общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного центра Рерихов в усадьбе Лопухиных (г. Москва). А также о финансовой поддержке реставрационных работ на уникальном объекте культуры федерального значения, связанном с именем Н. К. Рериха, - в Анастасиевской часовне в Пскове.
Тема сохранения исторических памятников в Сызрани тоже не раз поднималась нашей городской общественностью. Она актуальна и по сей день. 

Н. ЗОТКИНА,
руководитель Общества Рерихов г. Сызрани

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В память о Святославе Рерихе30 января - день памяти известного художника, деятеля культуры, удивительного человека Святослава Николаевича Рериха. Всю свою жизнь он посвятил красоте и гармонии. Ушел из жизни этот славный сын
  • В память о Святославе Рерихе30 января - день памяти известного художника, деятеля культуры, удивительного человека Святослава Николаевича Рериха. Всю свою жизнь он посвятил красоте и гармонии.
  • Призывают беречь старинуВ результате творческого союза трех партнеров - городского Общества Рерихов (председатель Наталья Зоткина), колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (директор Татьяна Алмаева) и ЦБС (Ирина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.