Где можно найти информацию обо всех участниках войны? » Волжские Вести
» Где можно найти информацию обо всех участниках войны?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Где можно найти информацию обо всех участниках войны?

Автор: Редактoркатегория: ---дата: 9-05-2020, 20:08
Пожалуй, у каждого человека хоть раз возникало желание составить генеалогическое древо и узнать о членах своей семьи побольше. В том числе - об участниках войны. К счастью, существует множество ресурсов, которые помогают сделать это.
  
Один из крупнейших банков данных - «Мемориал» (obd-memorial.ru). Создан он по инициативе Министерства обороны РФ. «Мемориал» содержит около 17 миллионов листов архивных документов и более 45 тысяч паспортов воинских захоронений. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, скончался от ран, пропал без вести), а также месте захоронения.  

В рамках проекта «Память народа» (pamyat-naroda.ru) впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных оригиналов. Это документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более ста тысяч карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей. Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последних местах службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников Великой Отечественной от начала и до возвращения домой. Таких записей на портале - более восемнадцати миллионов. Информация о подвигах  дополняется обстоятельствами их совершения. Сделано это по записям журналов боевых действий и документам оперативного управления. На портале также собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более пяти миллионов солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях, медсанбатах. Кроме того, функционирует раздел «Истории пользователей», где можно рассказать о своей семье или почитать о судьбах людей, в жизнь которых вмешалась война. 
 
Портал podvignaroda.ru включает в себя три раздела. Это «Люди и награждения», «Наградные документы» и «География войны». Банк данных содержит 12,5 миллиона записей о награждении орденами и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Оцифровано и введено 22 миллиона карточек с информацией о награждениях орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы. База регулярно пополняется, последнее обновление осуществлено 15 апреля 2020 года.  
 
«Старые газеты» (oldgazette.ru) - небольшой, но весьма любопытный проект, запущенный в 2003 году группой инициативных людей. На сайте можно отыскать выпуски столетней давности! Даже если вы не ищете ничего конкретного, проект достаточно интересный, чтобы познакомиться с ним просто так. Например, сравнить с сегодняшним взгляд на события тех лет и журналистский язык.   
«Советские военные мемориалы в Германии» (sowjetische-memoriale.de). На настоящий момент в базу внесено 4100 мест, где находятся могилы жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских пленных Первой мировой, а также военнослужащих и членов их семей располагавшейся в послевоенное время Группы советских войск в Германии. 

В центре документации при объединении «Саксонские мемориалы» (ru.stsg.de) ежегодно отвечают на запросы от родственников, исследователей, журналистов и официальных инстанций, касающиеся почти тысячи человек. Научные работники анализируют исторические материалы и передают результаты общественности прежде всего через базы персональных данных, которые предлагаются в Интернете. В них собрана информация о советских военнопленных, находившихся в лагерях или в рабочих батальонах на территории рейха. 
Проект «ЯПОМНЮ» (iremember.ru) стартовал более десяти лет назад и до сих пор не угас. Авторы собирают воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас на сайте опубликовано более трех тысяч интервью.  
В. САЛТЫКОВА 
 

 

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Первое заседание Оргкомитета «Наша Победа» состоялось в «Единой России»Первое заседание Организационного комитета «Наша победа», призванного объединить все партийные направления и проекты по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, оказанию
  • Забыли о документах на недвижимостьБолее 19 тысяч оригиналов документов на недвижимость поступило в архив Кадастровой палаты по Самарской области с начала 2019 года.
  • Внимание!Государственным и муниципальным органам (учреждениям), индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, зарегистрированным на территории Самарской области, осуществляющим обработку
  • Внимание!Государственным и муниципальным органам (учреждениям), индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, зарегистрированным на территории Самарской области, осуществляющим обработку
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.